注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜一路小学2009级二班的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

致家长的一封信  

2014-09-17 08:40:47|  分类: 校园风景线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致家长的一封信

尊敬的家长: 

    您好!

    首先,衷心感谢您对学校开设书法校本课程工作的支持!

   书法是中华民族的文化瑰宝,是华夏艺术的精华,继承和弘扬我国传统的书法艺术是历史赋予每一个炎黄子孙的使命。根据教育部《基础教育课程改革纲要》及《关于在中小学加强写字教学的若干意见》精神,我们中心陆续在各区小学开设书法校本课程,使孩子们能够加深对汉字文化的理解,提高学生的汉字书写能力,培养学生良好的学习习惯和高雅的审美情趣。

    少儿在学习书法的过程中,主要是动手,尤其是训练手指、手腕和手臂的动作,提高自身协调性和灵活性,并且这种经常性有规律地训练,对促进大脑的生长发育十分有益。书法校本课程的开设是对中小学生书法知识的广泛普及,学生在老师的引导下,学习书法基本知识,了解书法历史进程,从中感受书法意境、陶冶情操。另外,书法知识的学习是一个循序渐进的过程,学校面对群体较广泛,有效针对每位学生因材施教是比较难实现的,孩子的书法技能提高也是比较缓慢的,如果想让孩子在书法上有所建树,则需要进行系统、专门地学习。书法的学习过程是一种劳动,需要观察、记忆、分析、思考、想象,不能偷懒,更无捷径,需脚踏实地,一步一个脚印,更需毅力,持之以恒。另外孩子的书法特长技能得到提高,领悟到书法学习的真谛,更需要一个良好的学习环境,青岛懿文德文化艺术传播中心是以中国传统文化艺术传播研习为主要职能的文化传播机构,秉承“传承文化,启迪心智;弘扬国学,蓄养美德”的宗旨,开展青少年书画艺术培训、交流活动。中心专注青少年书画培训领域26载,先后培养学生近六千人次,在全国、省、市各类书画比赛中获奖超过五千人次。向美术院校输送专业学生百余名,在全国青少年书画比赛中获得优秀辅导单位一等奖百余次,书画教学成绩斐然,受到国内外各界人士,以及国家、省市领导和专家的高度赞誉,成为山东省乃至全国青少年书画培训之翘楚。

    家长们在为孩子选择书法学习时,都有一个困惑就是学习软笔还是学习硬笔?硬笔书法指近代诞生的钢笔书法,传统的毛笔书法因而被称为软笔书法,二者在书法灵魂上是相通的,是否能写好,都在于对字的结构和笔画的掌握。学习硬笔书法的一大特点是其见效快,实用性强,对于在校学生来说练习硬笔书法是非常常见的,而软笔书法是需要不断练习才能渐入佳境,但其作为一种艺术特长来对孩子进行培养,孩子从中除了掌握到汉字的结构笔画规则,往往还能陶冶情操,锻炼孩子持之以恒的意志,通过书法学习,可以逐步养成细致耐心、自觉认真的良好学习习惯,进而促进其他文化课程的学习。因此,软笔书法的坚实基础对促进硬笔书写有着重要的促进作用,通过软笔书法的学习,提高了书写汉字的能力,并伴随着硬笔书写也在潜移默化地不断提高,二者相辅相成,相互促进。

   各位家长,孩子的成功需要家长和老师的紧密配合,真诚欢迎您的建议和意见。在我们的共同努力下,把握孩子小学练字的最佳时期,养成良好的书写习惯,写出一手漂亮的字。

                                青岛懿文德文化艺术传播中心

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017