注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜一路小学2009级二班的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一单元测试信息反馈  

2012-09-28 17:34:53|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一单元测试完毕后,对所有同学的试卷进行了分析,现将发现的问题反馈如下:

1、有部分学生书写不规范,字迹潦草。书写速度慢,导致试卷没有完成。普通话不过关,拼音掌握不扎实。

2、课堂上强调的知识点学生掌握得较好,但一遇到变化就束手无策了,由此暴露出分析理解能力较低的弱势。

3、学生阅读分析理解的能力差别很大,不注重积累,积累量太少,因此当学生在阅读材料时,就不会准确理解、处理语言;不会静心读题,自然对一些问题就不会分析,不能领会作者的写作意图。

4、作文选材不够新颖,内容空洞,泛泛而谈、报流水帐、缺乏真情实感,导致文章中心不够突出,作文质量不高。究其原因主要还在于学生平时疏于观察,语言积累不够,平日的作文训练少了。部分学生的表达能力实在不够强,特别是近30%的学生不会写作文,作文基本上空谈,语言贫乏,甚至没有话可写。

 5、部分学生课堂听讲不认真,作业不能认真按时完成,所以错别字、病句较多,基础知识很不扎实。还有一些学生理解分析和写作能力很差,读不懂文章,表述不成文或词不达意 。

根据以上分析,今后的学习过程中需要加强基础知识的强化训练,交给孩子认真读题、审题、研读文章的方法,培养孩子的写作兴趣和能力。加强对学困生的帮教,使他们掌握基础知识,不无谓丢分。需要家长们配合的是:

1、重视识字和积累,加强写字和背诵的训练。对于要求背诵的课文一定要检查,并且能默写下来。

2、增加孩子的阅读量,开阔学生的视野,培养学生阅读的好习惯。不管有没有阅读作业,一定要让孩子读书,而且要读出声音来,读完后简单让孩子说说自己的感受。

3、孩子是家庭的一份子,应该承担一部分责任,所以必须让孩子参与到家务中来。另外,陪着孩子走出家门,多到自然中走一走,观察眼中所看到的一切,积累写作素材。

为了孩子语文素养的提高,让我们共同努力吧。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017