注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜一路小学2009级二班的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭亲子科普赛项目规则  

2012-09-18 14:50:54|  分类: 校园风景线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、世园盛装秀

一、任务:

利用家中的废弃物制作二件盛装,并创作、表演一个小品用以展示这二件服装。

二、限制条件:

1.由一名学生和家长共2—3人组成参赛队,事先在家中设计、制作二件服装,并表演一个小品。

2.整个比赛时间为5分钟,包括布置场地和表演。超过比赛时间后的表演不再评分。

3.服装:

⑴包括帽子、上装、裤子、裙子等一切体现人物外貌的东西,可以是单个的(如只有帽子),也可以是成套的(从头到脚都有)。

⑵必须用废旧材料制作,不得使用棉或化纤等纺织品,但小件的饰品和缝纫线可用纺织品。

4.要创立一个“世园会”的主题进行小品表演,在表演中展示这二件服装。主题必须围绕“和谐自然,和美家园”的世园会理念。

5.表演中还可以用其它的道具来增强效果。

6.赛场提供一张课桌、二把椅子,如有需要的话可以使用。其它还需用的东西请自备。

三、比赛:

1.参赛队带好所有道具到准备区向裁判报到。裁判会向队员询问要评分的是哪二件服装。

2.允许参赛队自带录音机(或其他音响),以增强表演效果。但必须由队员自己操作,比赛开始后才能放入比赛场地内。

四、评分:

1.整体表演的创造性(独创性、效果)

2.表演的质量(声音、动作、台风)

3.两套“服装”的视觉效果

4.服装材料应用的创造性

 

二、我爱我家

一、任务:

利用家中的废旧材料和废弃物品,设计、制作一个家的模型,并对作品的设计、制作以及创意进行3分钟的演讲。

二、限制条件:

1.参赛队必须由学生和家长2人组成,事先在家中设计、制作一个我的家模型,并准备一段演讲词。

2.我的家可以全部也可以家的某个部分。

3.模型的长和宽都不能超过60厘米,模型必须附有一个8×12厘米的标牌,标牌上写明作品的名称、参赛家庭的学生名字和一百字左右的作品简介。

4.模型必须利用家中的废旧材料和废弃物品制作,注重材料选用的合理性、独特性和创造性。

5.比赛时由学生对自己设计、制作的我的家模型,进行不超过3分钟的创意演讲。演讲的主题围绕“低碳生活”来展开。

三、评分:

1.作品的视觉效果

2.作品的制作工艺

3.作品材料应用的创造性

4.作品标牌的创造性

5.演讲内容的创造性

6.演讲与作品结合的整体效果

 

 

三、比比谁高

一、任务:

用一张A4纸任意剪裁后,比赛叠高,不得使用任何黏胶和支撑物,以结构的垂直高度记录成绩。

二、限制条件:

1.结构只能使用现场提供的一张A4纸进行剪裁后制作,除此之外不能再使用其他任何东西,包括任何黏胶和支撑物。

2.必须由学生和家长共二人组成参赛队,30分钟内当场制作完成。

三、比赛:

1.当场制作结构,制作工具自带。

2.将完成后的结构放在地上,结构必须直立30秒以上,结构不能接触除地面以外的任何东西。裁判将会测量结构离地的垂直高度。

3.每个队的比赛时间不得超过3分钟。

4.以结构离地的垂直高度作为参赛队的成绩。

5.场地:1米见方的平整地面。

四、拖重

一、任务:

    用1张报纸制成一根绳子,拖动尽量多的重物。

二、比赛:

1.用1张《青岛日报》,制成纸绳,不得用胶水、粘性胶带等东西加固绳子。带好事先做好的纸绳,二人共同协作完成比赛任务。

2.把纸绳的一端连接到拖板绳环上,拉直后的另一端放到起始线外。

3.一人站在起始线外用双手拿着纸绳的一端(双手不能超过起始线),另一人向拖板上加杠铃片(至少一块杠铃片),然后用纸绳拉动拖板。在拖拉过程中,拉拖板参赛者手中的纸绳始终要保持1.5米长(即双手握绳处与拖板的距离)。

4.每拉动拖板25厘米,压着加重线就必须增加杠铃片,所加的杠铃片重量不限。

5.纸绳断裂或拖板已被拉过起始线则比赛结束。

三、比赛场地:

1.底板用40厘米×200厘米的细木工板制成(上表面砂光),一端放拖板。

2.拖板用30厘米×40厘米的细木工板制成(下表面砂光),前端装有直径为6毫米的绳子做成的拉环。

3.重物有2.5公斤、5公斤杠铃片各一块,10公斤、15公斤、20公斤的杠铃片各若干块。

 

四、准备器材:

  学生事先制作好纸绳,另外准备:场地、重物(可用小杠铃片、饮料瓶罐代替)、盒子(足够大并带一钩子)。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017