注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜一路小学2009级二班的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

阶段测试试卷分析  

2012-11-20 17:15:57|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、识字写字方面

识字方面,普遍不会因识字问题造成对语言表达的阻碍,但出现错别字,语言不规范,夹杂方言等情况。出现两极分化,好的很少错别字,差的整张卷子错别字层出不穷。书写方面,也是两极分化,优秀生字体工整,字迹清楚,成绩低下的则字体潦草。有部分同学卷面不够整洁,涂改多,未能正确运用修改符号。

教学对策:识字、写字是语文素养最基础的要求,从一到六年级都要扎实地打好这方面的基础。 所以平日里加强基础知识的练习,以更多形式出现,慢慢让每个孩子学会书写规范、工整的汉字。

二、词语理解能力方面

词语理解能力是阅读的基础能力。学生在具体语境中理解词语的能力较弱。

教学对策:继续加强对字词的教学。要特别重视联系上下文,联系生活进行理解。要指导学生养成查字典的习惯,并学会结合特定语境对词语意思进行准确的选择。要重视词语的积累与运用,因为,字词积累多了,能运用了,也能提高字词的理解能力。

三、内容概括能力方面

让学生归纳概括文段的主要内容,但学生答题质量不够理想,主要表现是:未能抓住文段的要点,概括不完整。未掌握归纳概括的方法,不善于用自已的语言进行归纳概括,相当多学生表述不清楚。

 教学对策:阅读教学既要重视提高学生的分析能力,又要同时提高学生对文段内容归纳概括的能力。四年级要抓住段落这重要的语言材料进行归纳概括的训练。要特别注意抓住段落让学生把握归纳概括的各种方法。

四、文段理解能力方面

文段理解能力是最基本的阅读能力。学生这方面的理解能力还参差不齐。学生普遍有一定的理解能力,但整体概览水平还欠缺,对文段还处于最表层的理解。不少学生不会谈看法,一是由于未能更深地体会文章内容所表达的思想感情,二是由于表达能力跟不上,存在着语句不通顺、语意不完整或语句罗嗦的毛病。

 教学对策: 学生对文段局部内容的理解相对较易,但往往忽视把握整体,概览整个文段内容。所以,要遵循阅读教学“整体——部分——整体”的基本方法,去掉繁琐的分析,加强整体阅读的训练。    

要加强品词品句的训练。要让学生学会抓住一些主要词语、句子进行理解。    

要重视培养学生读书思考,特别是边读边想的良好读书习惯。要让学生真正读进文本,与作者对话,明白文本的主旨,从更深的层次理解文段。为此,要让学生学会联系上下文,联系生活,联系有关背景资料进行深入理解。    

要提倡个性化的阅读,鼓励学生在读进文本,理解文本主旨的基础上,表达自已个人的理解。要让学生敢于表达阅读后的理解,学会表达的一些方法,如先提出自己的感受要点,再举例等各种方式进行说明。要解放学生的思维,让学生知道,表达同一理解,可以有不同的语言表达形式。    

在四年级要特别重视通过段落的训练,有效提高学生的阅读能力。

五、阅读感受能力方面

 一篇文章涉及的内容是多方面的,如内容、情感、思想、表达方法、词语积累、短文的内容知识、标点符号等方面。若是学生的阅读感受能力较强,那么他们基本上能从某一角度来谈,反映出自己独特的感受,因此答案会是多种多样的。但学生作答内容太肤浅,停留于零碎的表面的感受。学生有了感受,但语言组织能力不佳,不易把“话”变为“文”,有的只写了一两句话。

 教学对策:阅读教学要扎实地让学生读进文本,在此基础上,鼓励学生超越文本。阅读感受要有文本的依据;要追求更深层次的理解与感受,如联系生活实际等;更有意识地提高学生对文本语言表达形式的感受能力;要加强与阅读相关的表达能力训练。在今后的阅读教学中,要重视进行学生的阅读感受能力的训练,并进一步提高。

六、其他

书面表达能力方面,在答题中所表现出来的表达能力不够理想,用词欠准确,语句欠通顺,未做到文从字顺。

部分学生审题不细心,注意不到题目中的限制与提示,出现漏做题目、与题目要求不符等情况。

 教学对策: 书面表达能力是听说读写能力中重要的能力,要提高学生的书面表达能力,是语文教学的难点。阅读教学中,一定要加强读写训练,要适当进行书面答题的练习。

       综上所述,部分学生的阅读能力是基本达到大纲要求的,而且在某些方面已逐渐接近课程标准。在词语理解、文段理解与感受、读文想象等方面的能力较好。但大部分学生欠缺这方面的能力。今后,要更扎实,并向纵深发展。要加强整体阅读的训练,处理好分析与综合概括的关系、适当加大把握文段主要内容与叙述顺序的训练力度。一定要坚持以读为本,带动听说写等方面能力的提高。要引导学生切实做到充分重视文本,联系生活,多向对话,既读进文本,又要超越文本。本班学生与其他班级存在较大的差异,我们要正视差异,找出原因,定出相应措施,提高每一个四年级学生的阅读能力和总体的语文素养。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017