注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜一路小学2009级二班的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学做孩子的好向导——10月《父母课堂》导读 三年级组  

2012-11-01 15:38:27|  分类: 家教文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

翻看2012年10月的《父母课堂》杂志,“专家讲堂”这一栏目刊载的文章《如何当好孩子的人生向导》吸引了我。

这篇文章从家长这个角度入手,分析了家长与孩子间的互动模式。作为家长,文章分析了家长应当承担的任务,即:“做孩子的人生向导是父母的责任”,以及“做好向导的关键——帮助孩子树立信心”。家长在完成这些任务的时候,有哪些要注意、要遵守的方式与规则,不同的方式会带给孩子什么样的影响。

这些内容无一不说到了作为家长的我心里面去了,我赶忙细细了解作者曲韵的介绍,原来这位心理专家在家庭教育方面颇有建树,其著作也为很多家长指明了家庭教育的方向。

仔细想来,自己的孩子已经升入高年级,人生目标、方向的正确树立迫在眉睫,而《父母课堂》选择的这个方面内容正是我所需要的。二话不说,反复拜读后,这些平实却精彩的语言为我解除了心中的疑问和困惑。摘录如下:

作为向导的家长要帮助孩子形成和建立自己的人生观和生活哲学,而不是仅仅将自己的人生观和生活哲学灌输给孩子,尤其要避免用吓唬、逼迫、利诱等手段给孩子灌输。

作为一个有独立思考能力的人,他一定会经历一个疑问、反思、放弃、寻找、重新获得的过程,即使最终他的结论可能与父母当年教导的一模一样,那也是孩子自己的信念,而不再是父母的信念。

如果父母、师长在教导的时候方法不对,会使孩子不敢去尝试、反思与放弃,不敢也不愿去自己寻找答案,那么孩子的疑问永远得不到答案,得不到自己的确认或否认。

孩子在他人的理念指导下过自己的生活,他的生活会变得被动、患得患失、摇摆不定,他需要花大量时间和精力去维系和证明这些理念,以便说服自己、说服他人。

最后,还是想引用文章中的一段话,“作为家长,我们要注意的是对孩子的引导。他们将来要脱离我们走自己的路。所以我们教会孩子如何跋山涉水、越野露营,也要教会他看地图、找方向。我们是要教给他看地图、找方向的本领,而不是塞给他一张地图,让他以为世界上的地形地貌仅止于此”,时刻提醒自己要不断地学习,学习做好孩子的人生向导。

感谢《父母课堂》,走进了每一位的父母的心里,让每一个孩子受益。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017